5-й закон семейной жизни.

 Закон 5. Закон побудительных причин

Выдержки из книги:

Ларри обожал спорт — любой. Его жена Джен обожала Ларри и ненавидела спорт. Каждый раз, когда он упрашивал ее идти с ним на хоккейный матч, у них возникали конфликты. 

«Ну, пойдем. Там так интересно, — убеждал он. — К тому же мы будем вместе».
Джен совершенно не интересовалась хоккеем, но думала про себя: «Бог призывает меня быть любящей и верной женой. И мне ведь не хочется, чтобы Ларри сердился из-за меня». Без всякого удовольствия она шла с ним на стадион. Сама того не подозревая, Джен делала все возможное, чтобы Ларри почувствовал ее нелюбовь к спорту:
• Она начинала собираться на матч в последнюю минуту, всячески оттягивая время, чтобы выйти из дома как можно позже.
• Не проявляла ни малейшего интереса к происходящей игре.
• В течение всего матча была в плохом настроении.
• Эмоционально замыкалась в себе.
• Все последующие дни после матча только и говорила о том, как скучно ей было на стадионе.

В конце концов Ларри надоело ходить на соревнования с женой, неизменно демонстрирующей скуку на каждом матче.

Он сказал:
— Уж лучше ты не ходи совсем, чем идти с таким видом.
Джен обиделась за то, что Ларри не оценил ее жертву. Она не понимала, что в ответ на просьбы Ларри отвечала «да», руководствуясь неверными побудительными причинами. Она поступала неправильно, поэтому ни он, ни она сама не получали удовлетворения от происходящего.
Закон побудительных причин гласит: если мы не можем искренне, от всего сердца сказать «да», то ничто не должно ограничивать нашу свободу сказать «нет». Невозможно по-настоящему любить другого, если ты несвободен, если делаешь что-то по принуждению. Отдавать свое время, свою любовь, свою открытость супругу можно лишь добровольно, руководствуясь зовом сердца, но никак не страхом.

Делать что-то по принуждению означает бояться кого-то или чего-то. Вот перечень боязней, из-за которых супруги переступают всякие границы в браке. 

Это страх:
• потерять любовь,
• вызвать гнев супруга,
• остаться одному,
• прослыть плохим мужем (женой),
• испытать чувство вины,
• подвести мужа (жену), не оправдать его (ее) ожиданий,
• потерять уважение окружающих,
• обидеть супруга, заостряя слишком большое внимание на его отрицательных эмоциях.

Страх — враг любви. Если мы совершаем вынужденные поступки, то ни о каком свободном выборе не может быть и речи. Совершенная любовь изгоняет страх (см. 1 Ин. 4:18). Сделав свободный выбор в пользу любви, мы избавляемся от всякого страха. В своем поведении мы руководствуемся лишь нежнейшими чувствами любви и привязанности. Боритесь с любым страхом в своей душе, закаляйтесь в этой борьбе, не позволяйте страху завладеть вами и перейти границы дозволенного. 

Например, если вы боитесь потерять любовь, попробуйте провести эксперимент со своими верными, надежными друзьями: ведите себя с ними честно даже в таких ситуациях, когда вы рискуете лишиться их дружбы.
Если друзья останутся с вами, значит, вам нечего бояться потерять любовь.

В случае с Джен дело обстояло следующим образом: она боялась, во-первых, прослыть бездушным человеком, а во-вторых, потерять любовь Ларри. Страх сковывал ее свободу, лишал возможности принять правильное решение. Она внушала себе, что у нее нет другого выхода, что она просто обязана пойти на хоккей. Она вела себя так, будто Ларри приставлял пистолет к ее виску. В результате в ней накапливалась обида и злоба. Между ней и мужем возникало отчуждение. Джен обвиняла в происходящем Ларри, потому что он вынуждал ее делать то, что ей не нравится.

Надо учиться руководствоваться собственными побуждениями. Но это не означает говорить «да» лишь потому, что вам чего-то очень хочется или что-то вам очень нравится. Это уже проявление эгоизма. Нередко мы делаем то, что не доставляет нам ни малейшего удовольствия, а может быть, даже причиняет боль. Но мы идем на это ради близкого человека. Однако в этих случаях нами движет любовь и чувство ответственности, а никак не страх что-то потерять. 

Я знаю одну супружескую пару, в которой муж завел любовную связь на стороне. Это ужасно угнетало жену. У нее было полное право подать на развод — никто никогда не осудил бы ее. Однако она не стала этого делать, она продолжала жить с мужем, пытаясь пережить в душе его измену. Это причиняло ей огромные страдания, ей никогда прежде не было так тяжело.
Она осталась с мужем не из-за страха одиночества, не из-за страха лишиться финансовой поддержки или из-за какого-то другого страха. Ничего не мешало ей расстаться с ним. Но она любила мужа и Бога; ей хотелось сделать правильный выбор.

Вы имеете одинаковое право сказать «нет» или «да» в ответ на просьбу мужа (жены). Иногда самым лучшим будет такой ответ: «Не могу сказать, что с радостью принимаю твое предложение, поэтому на этот раз лучше отвечу тебе „нет“». После этого следует не спеша обдумать ситуацию, чтобы принять оптимальное решение. Это убережет вас от чувства затаенной обиды, предотвратит отчужденность в ваших отношениях. 

Никакой находящийся в здравом уме человек не захочет, чтобы жена выполняла его желания из-за страха. Там, где страх, там нет любви, открытости, свободы. Такая жена формально будет жить рядом с мужем, но их души не станут родными. 

Соблюдение закона побудительных причин позволяет супругам установить отношения, в которых нет места страху.



#10 законов семейной жизни из книги 

Брак: где проходит граница?

Книги Генри Клауда и Джона Таунсенда пользуются огромной популярностью. Их книга «Барьеры» получила Золотую медаль Ассоциации христианских издательств. Книга «Брак: где проходит граница?» расскажет о принципах, пользуясь которыми, вы сможете сделать свою семейную жизнь счастливой. Вы сумеете построить тихую семейную гавань, где все зиждется на взаимной любви, заботе и признательности, создадите все условия для полного расцвета личности каждого члена вашей семьи. Вы узнаете, как следует поступать в случае измены и предательства. Авторы дадут ответы на следующие вопросы:

• Почему для процветающего, благодатного брака так необходимо установить определенные границы и соблюдать «Десять законов семейной жизни»?

• На основании каких ценностей закладывается фундамент и несущая конструкция брака?

• Почему у каждого супруга должна быть какая-то своя частная сфера, куда не должен вмешиваться второй супруг?

• Какие отношения должны быть с супругом, который осознает необходимость определенных норм поведения в браке и стремится к их неукоснительному соблюдению, и как вести себя с тем, кто не делает этого?


Книга «Брак: где проходит граница?» будет интересна всем: и тем, кто только что вступил в брак, и тем, кто прожил в нем уже много лет, и тем, кто стоит перед выбором — вступать или не вступать в брак. Книга расскажет вам о том, как установить границы своего личного пространства, и о том, как соблюдать неприкосновенность таких границ супруга. Если брак основан на библейских принципах, он крепок и прочен, и ему не страшны никакие разломы и трещины. Эта книга поможет спасти разваливающийся брак, а крепкий, счастливый брак сделает еще более прочным.

Профессиональные психологи, доктора философских наук Генри Клауд и Джон Таунсенд — очень известные личности: они часто читают лекции; ведут радиопередачу «Учимся жить по-новому!», которая транслируется на всю страну; изданные ими в соавторстве книга завоевали широкую популярность — «Границы в отношениях с детьми», «Что значит быть мамой», «Надежные люди», «Двенадцать „христианских“ принципов, от которых можно сойти с ума», «Барьеры». Доктор Клауд — автор книги «Изменения, приносящие исцеление», доктор Таунсенд написал книгу «Не прячьтесь от любви».

Комментарии