Жизненные проблемы и их решение

Сегодня улыбки людей прячут болезненную борьбу, уныние, переутомление, злость, нездоровые отношения или измену, зависимость от алкоголя, наркотиков или одобрения окружающих.

Злоупотребление веществом или пагубное поведение постепенно становится нормой жизни еще до того, как человек начнет отдавать себе в этом отчет.

Контролирующими жизнь проблемами могут быть даже вещи, которые принято считать положительными - работа, спорт, служение.

Иногда нас может поглотить проблема другого человека, и мы будем пытаться ее решить и, вовлеченные, незаметно для себя сами попадаем в созависимость.

Также мы попадаем в плен переполняющих нас эмоций - печали, уныния, злости, гнева.

Жизненными проблемами могут быть также греховная точка зрения или образ мышления: зависть, обида или похоть.

Пристрастие

Слово "пристрастие" приобрело обобщающие значение и уже не ограничивается определением Всемирной организации здравоохранения(которое описывает всего лишь пристрастие к наркотикам).

Пристрастие - это состояние принуждения, зацикленности или поглощенности, которое порабощает все желания и создает состояние зависимости. Иными словами, можно сказать, что человек "пристрастился" к еде, курению, азартным и видеоиграм, работе, денежным растратам, сексу, угодничеству и религии.

Когда эти проблемы охватывают нас мы прибегаем к целому арсеналу рациональных обоснований и предположений, чтобы оправдать эти привычки и настроения, возникает чувство беспомощности, хочется измениться, но от неудач только опускаются руки. Некоторые бросают все попытки что-то изменить и так и "застывают на одном месте".

Здесь будет уместно вспомнить и процитировать несколько библейских текстов:

-"Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".

-"Грех не должен над вами господствовать". Апостол Павел

- "Ибо кто кем побежден, тот тому и раб". Апостол Петр


Апостол Павел говорит о такого рода проблемах исходя из того понимания, что мы являемся "рабами" поведения или зависимости, которые обладают нами (господствуют над нами). Другими словами, все, что становится центром жизни (если ему позволяют этим центром оставаться), превращается в хозяина, в господина этой жизни.

Выход из рабства проблем. Метод малых групп взаимопомощи

Пока одни люди попадают в проблемы, другие в это время ищут способы, методы и приемы, как им помочь. К счастью, по всему миру есть люди, которые создают успешные программы, доказавшие свою эффективность - решать вышеописанные проблемы можно.

В основном, эти программы основаны на работе в малых группах поддержки, где наиболее эффективно может оказываться взаимопомощь. Жаждущему решить свою проблему жизненно важно войти в общение с такой группой.

Всем очевидно, что человеку очень трудно справиться с подобного рода проблемами в одиночку, а большая группа людей под названием общество носит безличный и формальный характер в смысле оказания помощи. У большого общества, как правило, нет сплочения вокруг общей цели взаимопомощи и подобных общих задач, так как это есть у малой группы. Поэтому, мы видим, что человек, оказавшийся в трудноразрешимой проблеме, остается один на один со своими трудностями и часто оказывается, что обществу безразлично, что чувствует или что будет с конкретным каким-то одним человеком.

Специалисты убеждены, что процессы исцеления от разрушительных эмоций, освобождения от пристрастий, изменения бесконтрольного поведения, а также творческое обучение, приобретение нового опыта взаимоотношений, созидания и другие процессы наиболее эффективно проходят в малых группах.

Гарри Коллинз, широко известный автор книг по душепопечению, пишет: "Никто не знает, сколько групп взаимопомощи собирается на регулярной основе, чтобы помочь своим членам справиться с состояниями психофизиологического напряжения. «Анонимные алкоголики» (АА) и программы уменьшения веса, подобные «Похудеть — это просто» (ПЭП), известны всем, но существуют также и группы взаимопомощи почти по всем общим проблемам.

Есть группы вдов, бывших пациентов психиатрических клиник, родителей-одиночек, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, азартных игроков, родителей умственно отсталых детей, беременных подростков, инвалидов–ветеранов войн и сотни других.

Иногда в сотрудничестве с профессиональными душепопечителями, чаще же самостоятельно, участники этих групп

- оказывают взаимопомощь,

- материальную поддержку,

- сообщают необходимую информацию,

- ищут благоприятные возможности помощи другим,

- используют методы социального взаимодействия,

- ободрение,

- защиту,

- принятие

- специальную помощь в критических ситуациях.

Многие люди, имеющие «в тылу» крепкие семьи и церковные общины, не оставляют групп взаимопомощи по причине той близости, которая возникает в результате связи с другими людьми, решающими схожие проблемы.

Кроме того, одним из величайших преимуществ этих групп является содействие, которое они оказывают тем своим членам, которые помогают другим."

Итак, подводя итог, для преодоления проблемы, как бы она не назывались важно сделать следующее:

найти группу взаимопомощи, из людей, объединенных через этакий общий знаменатель - боль похожей проблемы, и стать частью такой группы.


Содержание блога · Контакты 



🔥ПОДЕЛИТЬСЯ!


Этим материалом можно поделиться с друзьями!




Еще по теме⤵️

Комментарии