4-й закон семейной жизни. Уважение

Отрывок из книги

Как построить успешный брак




Закон уважения гласит: хотите, чтобы другие правильно воспринимали вашу степень свободы, — соблюдайте не меньшую степень свободы других.

Некоторые могут подумать, что закон уважения — самый несущественный из всех, так как он не учит нас проводить разграничительную линию вокруг собственного личного пространства, а наоборот, учит соблюдать границы личного пространства других.
За все в жизни нужно платить. Не ждите, что кто-то будет уважать наши требования, если мы не уважаем его требования.

Мы считаем своим достижением, гордимся тем, что у нас хватает смелости сказать «нет», что мы можем обуздать кого-то, отстоять свое мнение. Но нам почему-то совершенно не доставляет удовольствия слышать «нет» в ответ на свои слова. Обычно так ведут себя дети: они хотят свободы и независимости, но свобода и независимость другого их не устраивает. 

Духовно зрелые личности желают свободы для других ничуть не меньше, чем для себя.


Закон уважения способствует развитию любви. Любить жену означает всем сердцем желать, чтобы ничто не мешало ей свободно принимать любые решения. Другими словами, вы должны всячески подавлять в себе эгоистичное желание требовать от жены вести себя так, как хотелось бы вам. Любить жену — значит уважать ее мнение, ее взгляды, ее чувства.

Припомните, что вы испытывали в тот момент, когда сказали «нет» другу, а он ответил что-то вроде: «Нет? А я думал, тебе это интересно».
Наверняка вы тогда почувствовали себя виноватым и уступили ему. А может быть, вы остались при своем мнении, но в душе затаили обиду. В любом случае дружеские отношения были прерваны. Эти же чувства переполняют вашу жену, когда вы не способны услышать ее «нет».

В браке трудно соблюдать закон уважения. Когда два человека вступают в брак, две разные жизни смешиваются и превращаются в одну. Из двух старых рождается одна новая. Процесс смешения чувств и мнений двух людей проходит непросто. Очень часто молодая жена думает, что ее новоиспеченный муж будет относиться ко всему происходящему точно так же, как она.

Ей будет казаться, что муж не любит ее, как раньше, если он скажет: «Нет, я не хочу пойти прогуляться. Я устал и хочу спать». Нередко это начинается еще во время медового месяца, когда двое начинают смотреть на мир одними глазами. Как только обнаруживается наличие двух разных желаний, потребностей и представлений о совместной жизни, медовый месяц заканчивается. Вот тут-то и должен вступать в действие закон уважения.

На днях я был в парикмахерской, и парикмахерша поинтересовалась, чем я сейчас занимаюсь. Я ответил, что пишу очередную книгу из серии «Барьеры», что недавно закончил «Границы в отношениях с детьми». Услышав о такой книге, она пришла в восторг, ей захотелось немедленно приобрести ее и получить советы, как вести себя с детьми.

Когда же я рассказал о книге «Брак: где проходит граница?», она усмехнулась и произнесла:
— А в моем браке я проворачиваю все дела. Моего мужа это не касается!
В ее словах проявилась хорошо знакомая мне мысль: я хочу пользоваться неограниченной свободой, и меня не устраивает, если еще чья-то свобода будет ограничивать мою.


Полезное по теме: На канале Ютуб СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ. РАВ АШЕР КУШНИР


***


Об авторах и книге

Брак: где проходит граница?

Книги Генри Клауда и Джона Таунсенда пользуются огромной популярностью. Их книга «Барьеры» получила Золотую медаль Ассоциации христианских издательств. Книга «Брак: где проходит граница?» расскажет о принципах, пользуясь которыми, вы сможете сделать свою семейную жизнь счастливой. Вы сумеете построить тихую семейную гавань, где все зиждется на взаимной любви, заботе и признательности, создадите все условия для полного расцвета личности каждого члена вашей семьи. Вы узнаете, как следует поступать в случае измены и предательства. Авторы дадут ответы на следующие вопросы:

• Почему для процветающего, благодатного брака так необходимо установить определенные границы и соблюдать «Десять законов семейной жизни»?

• На основании каких ценностей закладывается фундамент и несущая конструкция брака?

• Почему у каждого супруга должна быть какая-то своя частная сфера, куда не должен вмешиваться второй супруг?

• Какие отношения должны быть с супругом, который осознает необходимость определенных норм поведения в браке и стремится к их неукоснительному соблюдению, и как вести себя с тем, кто не делает этого?

Книга «Брак: где проходит граница?» будет интересна всем: и тем, кто только что вступил в брак, и тем, кто прожил в нем уже много лет, и тем, кто стоит перед выбором — вступать или не вступать в брак. Книга расскажет вам о том, как установить границы своего личного пространства, и о том, как соблюдать неприкосновенность таких границ супруга. Если брак основан на библейских принципах, он крепок и прочен, и ему не страшны никакие разломы и трещины. Эта книга поможет спасти разваливающийся брак, а крепкий, счастливый брак сделает еще более прочным.

Профессиональные психологи, доктора философских наук Генри Клауд и Джон Таунсенд — очень известные личности: они часто читают лекции; ведут радиопередачу «Учимся жить по-новому!», которая транслируется на всю страну; изданные ими в соавторстве книга завоевали широкую популярность — «Границы в отношениях с детьми», «Что значит быть мамой», «Надежные люди», «Двенадцать „христианских“ принципов, от которых можно сойти с ума», «Барьеры». Доктор Клауд — автор книги «Изменения, приносящие исцеление», доктор Таунсенд написал книгу «Не прячьтесь от любви».

Содержание блога · Контакты · 



🔥ПОДЕЛИТЬСЯ!


Этим материалом можно поделиться с друзьями!




Еще по теме⤵️

Комментарии