2-й закон семейной жизни. Ответственность

 Выдержки из книги

Ответственность друг перед другом

Закон ответственности гласит: мы ответственны друг перед другом, но не друг за друга.

Для установления определенных ограничений в браке следует хорошенько усвоить немаловажность такого понятия, как ответственность. С одной стороны, вступая в брак, вы берете на себя обязательство любить мужа (жену) и заботиться о нем (ней), как ни о ком другом. 

Вы постоянно думаете о том, какое влияние оказываете на супруга (супругу); вы проявляете неустанную заботу о его (ее) материальном благополучии и расположении духа.
Если один из супругов лишен чувства ответственности за другого, то тот, формально находясь в браке, вынужден вести себя как одинокий человек. Но нельзя переступать черту ответственности: вы не можете полностью распоряжаться жизнью того, кто живет рядом с вами.

В Библии говорится: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» и «Ибо каждый понесет свое бремя» (Гал. 6:2, 5).

Слово «бремена» в стихе 2 — это «непосильный груз», под тяжестью которого мы находимся в результате серьезных материальных проблем, тяжелой болезни или сильных душевных переживаний. Супруги изо всех сил поддерживают друг друга, если на одного из них наваливается такая страшная тяжесть. 

Слово «бремя» в стихе 5 означает совсем другое: умение нести ответственность за каждый прожитый день своей жизни. Здесь речь идет о человеческих чувствах, поступках, жизненных ценностях; о том, как человек справляется с неизбежными житейскими трудностями. Супруги могут помочь друг другу нести такое бремя, но в конечном счете каждый человек сам должен следить за четким выполнением собственных ежедневных обязанностей.

Несоблюдение закона ответственности в семейной жизни приводит к двум противоположным крайностям. С одной стороны, муж безответственно относится к своей основной обязанности — любить жену. Он ведет себя эгоистично, абсолютно не считаясь с ней, оскорбляя ее чувства. Он не задумывается о том, как его слова и поступки отражаются на душевном состоянии жены. Он не соблюдает закон, данный Иисусом Христом и устанавливающий, как людям следует относиться друг к другу: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

С другой стороны, муж взваливает на себя чужую ответственность — ответственность своей жены. Например, жена чувствует себя несчастной, а муж считает себя виноватым в этом. Ему кажется, что он — причина несчастий жены: мало зарабатывает, уделяет жене недостаточно внимания, не помогает по хозяйству. Он все придумывает и придумывает причины, по которым жена так несчастна. И все они сводятся к одному: он плохой муж. Он уже не знает, что придумать, и заходит в тупик. Муж может лишь проявлять сочувствие к несчастьям жены; он обязан вести себя так, чтобы не причинить ей боль. Но он не обязан нести ответственность за ее чувства. Они являются ее собственностью, и она сама должна справляться с ними.

И, наконец, самое главное. 

Закон ответственности гласит, что супруги ни в коем случае не должны допускать, а тем более защищать греховные или легкомысленные поступки друг друга. Они обязаны положить конец пагубным пристрастиям или дурному поведению близкого человека. Например, если муж пристрастился к азартным играм и просаживает все деньги, то жена должна предпринять любые меры, чтобы прекратить это: полностью лишить его всех наличных денег, упорно настаивать на том, чтобы он обратился к душепопечителю, постоянно внушать мужу, что он сам обязан нести ответственность за свои вредные привычки.

***

#10 законов семейной жизни из книги

Брак: где проходит граница?

Книги Генри Клауда и Джона Таунсенда пользуются огромной популярностью. Их книга «Барьеры» получила Золотую медаль Ассоциации христианских издательств. Книга «Брак: где проходит граница?» расскажет о принципах, пользуясь которыми, вы сможете сделать свою семейную жизнь счастливой. Вы сумеете построить тихую семейную гавань, где все зиждется на взаимной любви, заботе и признательности, создадите все условия для полного расцвета личности каждого члена вашей семьи. Вы узнаете, как следует поступать в случае измены и предательства. Авторы дадут ответы на следующие вопросы:

• Почему для процветающего, благодатного брака так необходимо установить определенные границы и соблюдать «Десять законов семейной жизни»?

• На основании каких ценностей закладывается фундамент и несущая конструкция брака?

• Почему у каждого супруга должна быть какая-то своя частная сфера, куда не должен вмешиваться второй супруг?

• Какие отношения должны быть с супругом, который осознает необходимость определенных норм поведения в браке и стремится к их неукоснительному соблюдению, и как вести себя с тем, кто не делает этого?

Книга «Брак: где проходит граница?» будет интересна всем: и тем, кто только что вступил в брак, и тем, кто прожил в нем уже много лет, и тем, кто стоит перед выбором — вступать или не вступать в брак. Книга расскажет вам о том, как установить границы своего личного пространства, и о том, как соблюдать неприкосновенность таких границ супруга. Если брак основан на библейских принципах, он крепок и прочен, и ему не страшны никакие разломы и трещины. Эта книга поможет спасти разваливающийся брак, а крепкий, счастливый брак сделает еще более прочным.

Профессиональные психологи, доктора философских наук Генри Клауд и Джон Таунсенд — очень известные личности: они часто читают лекции; ведут радиопередачу «Учимся жить по-новому!», которая транслируется на всю страну; изданные ими в соавторстве книга завоевали широкую популярность — «Границы в отношениях с детьми», «Что значит быть мамой», «Надежные люди», «Двенадцать „христианских“ принципов, от которых можно сойти с ума», «Барьеры». Доктор Клауд — автор книги «Изменения, приносящие исцеление», доктор Таунсенд написал книгу «Не прячьтесь от любви».

Полезное по теме: На канале Ютуб СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ. РАВ АШЕР КУШНИР


Содержание блога · Контакты · Вконтакте ·



🔥ПОДЕЛИТЬСЯ!


Этим материалом можно поделиться с друзьями!




Еще по теме⤵️

Комментарии