Психологи с готовностью приняли это предложение, поскольку чрезвычайно интересно было посмотреть на этих людей и постараться понять, что отличает их от тех, с которыми они постоянно имели дело, консультируя организации по вопросам развития бизнеса.
Самым большим эмоциональным впечатлением от этих занятий было постоянно нараставшее чувство удивления.
Как ни странно, у слушателей можно было обнаружить практически все качества, присущие тем, кто вполне успешно действовал в бизнесе.
В чем-то эти безработные даже демонстрировали совершенно превосходные качества: кто-то был очень умен, кто-то блестяще образован и эрудирован, кто-то великолепно обходился с людьми, кто-то фантастически быстро умел считать, кто-то радовал своим быстродействием в исполнении заданий, кто-то отличался замечательными лидерскими качествами и т. д.
Более того, эти люди прекрасно видели и с удовольствием обсуждали самые разные варианты новых возможностей, с помощью которых можно было сделать карьеру в бизнесе.
Понимание единственного, но принципиального различия пришло к психологам только в конце занятий.
Это произошло в тот момент, когда от обсуждения возможностей и перспектив они перешли к программам действий и к необходимости сделать первый шаг.
Вдруг моментально оказалось: все, что обсуждалось раньше, было для людей интересной, но не накладывающей на них обязательств теорией.
Задача перевести теорию в действие, сделать практические шаги - пойти на переговоры, предложить свои услуги потенциальным клиентам, обсудить возможность получения кредита - вызвала мощную реакцию, которая в современной практической психологии обычно называется «сопротивление».
У кого-то это был открытый страх, у кого-то – железное, рациональное обоснование невозможности или нецелесообразности определенных действий, кто-то тут же выдвигал условие: «Если Иван Петрович пойдет, то и я с ним, а один – нет» и так далее, в том же духе.
Этот результат был тем более неожиданным, так как в течение занятий участники неоднократно вспоминали о своей былой активности на местах прежней работы, весьма искренне говорили о том, что они жаждут действовать, не могут жить без дела и готовы пожертвовать многим, лишь бы такая возможность вновь появилась в их жизни. И не было никаких оснований не доверять их искренности.
Однако, как оказалось, свою активность эти люди готовы были проявить только в ситуациях с гарантированным результатом. Их не устраивал вариант «действия в пустоту», когда нет никакой уверенности в том, что совершение каких-то действий отзовется ощутимым результатом.
Таким образом, можно сказать, что для начала пути в предпринимательстве необходима не просто активность, но специфический вид активности – «поисковая активность», соединенная с готовностью действовать без гарантии результата.
Хотя это, несомненно, совсем не то, что называется «действием в пустоту», ведь в любом случае человек приобретает опыт.»
«Психология бизнеса».
🔥ПОДЕЛИТЬСЯ!
Этим материалом можно поделиться с друзьями!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте свой отзыв